Настольные игры своими руками

311311-1Настольные игры я, как правило, делаю сама. Способностей к рисованию у меня, к сожалению, нет, так что изобретаю другие методы оформления.Все началось с многоразовых наклеек Melissa&Doug: в их комплекты входят наклейки и игровое поле. Я вообще нежно люблю продукцию этой фирмы, и наклейки не стали исключением. К тому же, они действительно многоразовые (они не на клеевой основе, а словно прорезиненные, не знаю, как точно называется материал). Даже если вдруг они стали плохо липнуть, нужно просто протереть их тряпочкой, смоченной в теплой воде. Ну, или промыть и высушить.

Затем я просто нашла в сети нейтральную картинку игрового поля в хорошем разрешении, распечатала ее как плакат, заламинировала и склеила скотчем. Получилась отличнейшая основа для самых разных игр.

file_48_4_1 (1)

 В качестве «клеточек» для ходов я использую разноцветные наклейки-кружки. Их количество непостоянно (как и количество прочих сопровождающих картинок) и зависит от целей и сюжета игры.

Разноцветные кружочки очень удобны для малышей: ходы со счетом они еще, как правило, не понимают, а вот поставить фишку на кружок, аналогичный выпавшему на кубике цвету, вполне.

Кружки разного цвета могут обозначать разные задания. В качестве фишек можно использовать что угодно: камешки с нанесенным на них рисунком или наклейкой, крышечки от бутылок, в которые вкладывается изображение, фишки от других игр, любимые фигурки и пр.

Например, мы изучали домашних животных. Сюжет игры прост: на ферму приехал мальчик, который ничего не знает про домашних животных. Нужно познакомить его с ними.

Игру почти полностью подготовили сами дети: на игровом поле разложили многоразовые наклейки животных и наклейки-кружки разных цветов. Каждый цвет кружков обозначал задание определенного типа: разгадай загадку (в качестве отгадки выбирали из наклеек отгадку и размещали ее на игровом поле), расскажи о животном, покажи животное, перейди туда-то. В качестве фишек дети захотели использовать маленьких куколок.

С малышами мы не ходили по «клеткам», а просто обсудили, кого мы видим и что про них знаем.

Самая первая наша игра выглядела вот так:

7b30c41b6d77

В следующих играх игровое поле стало гораздо больше (4 листа А4) и кружочки — крупнее.

Ну и конечно с такой игрой можно легко отрабатывать пространственные понятия (близко-далеко, выше-ниже, справа-слева и т.д.), играть в логические игры и игры на внимание (кто пропал, что появилось, кто лишний и пр.)

Плюсы таких игр:

  • во-первых, даже при возвращении к одному и тому же сюжету, игры всегда получаются разными и всегда легко меняются в соответствии с вашим замыслом;
  • во-вторых, не занимают место;
  • в-третьих, получается крайне бюджетно.

Веселых игр и хорошего настроения!

Автор: Светлана Шустина

Оставить ответ