О выборе правильной переноски для младенца

В инструкциях к переноскам обычно указывают, что данная переноска подходит для ношения ребенка в среднем от 3-х до 12-18 кг. Мы думаем «Как здорово, потратимся один раз и будем пользоваться долго» и покупаем, не задумываясь о других, куда как более важных моментах.

Так же, как одежда трехмесячного малыша не подходит годовалому ребенку, точно так же и переноска не может быть абсолютно универсальной и подходить для разновозрастных деток – и для младенца, и для двухгодовалого ребенка. Точно так же как и одежда, переноска должна соответствовать возрасту и физическому развитию ребенка.

К сожалению, то, что мы купили правильную эргономичную переноску (шарф, слинг с кольцами, май-слинг, эргономичный рюкзачок) и пользуемся им, иногда вовсе не означает, что делаем мы это правильно и извлекаем из этого исключительно пользу — необходимо еще и умение пользоваться переноской. Только тогда, когда учтены все эти параметры, можно говорить о ее пользе и безвредности.

Для того, чтобы правильно выбрать переноску, необходимо знать некоторые базисные вещи из анатомии новорожденного.

Позвоночник взрослого человека имеет четыре естественных искривления – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Позвоночник новорожденного имеет форму дуги – чем младше ребенок, тем сильнее округлена его спина. Формирование естественных изгибов позвоночника новорожденного начинается в 2-3 месячном возрасте, когда ребенок начинает удерживать головку в вертикальном положении – формируется шейный лордоз (изгиб выпуклостью вперед). Между 6-7 месяцами начинает формироваться второй изгиб – грудной кифоз (изгиб выпуклостью назад). Поскольку формирование изгибов позвоночника и укрепление мышц туловища идут параллельно, малыш начинает самостоятельно садиться к тому моменту, когда и его скелет, и его мышечная система к этому готовы. К моменту начала ходьбы формируется поясничный лордоз и крестцовый кифоз позвоночника. Эти необходимейшие изгибы придают позвоночнику рессорную функцию, смягчают сотрясение при ходьбе, прыжках, падениях, оберегая тем самым спинной мозг.

В течение перового года жизни позвоночник ребенка еще только формируется и остается маловыносливым и плохо переносящим перегрузки. Поэтому ортопеды не устают повторять родителям: нельзя придавать ребенку сидячее положение, пока он не сел сам; нельзя ставить ребенка на ноги без опоры (т.е. держа его за кисти рук, а не под мышки), пока он не встал сам; нельзя вынуждать ребенка ходить, пока он не пойдет сам.

В первый год жизни ребенка заканчивается так же и формирование тазобедренного сустава: часть костей тазобедренного сустава новорожденного – хрящи, которые окостеневают постепенно. Развитие тазобедренного сустава происходит в процессе взаимодействия головки бедра и вертлужной впадины (суставная впадина) — правильное распределение нагрузки на сустав определяет правильное формирование сустава в целом. Вертлужная впадина тазобедренного сустава у новорожденного уплощена и расположена более вертикально, в сравнении со взрослым суставом, головка бедренной кости занимает идеальное положение, равномерно заполняя вертлужную впадину — колено поднято в среднем на 110 градусов (по отношению к выпрямленной ноге), угол отведения колена в среднем 45 градусов (если у малыша нет дисплазии тазобедренного сустава, т.е. его недоразвития, гипотонуса или гепертонуса мышц и др. проблем). Когда малышей поднимают, они инстинктивно принимают это положение (поза «лягушечкой»). Любое другое положение, которое мы вынуждаем ребенка принять тем или иным образом, – не является для него физиологичным и анатомически естественным.

Выбирая переноску для малыша, обязательно следует учитывать эти анатомические особенности новорожденного. Переноска для новорожденного должна отвечать следующим требованиям:

1. должна обеспечивать единую равномерную поддержку всех отделов позвоночника по всей его длине (швы, карманы, ремешки, складки, перекрещивания, аппликации и пр. нарушают равномерное натяжение ткани и, соответственно мешают равномерной поддержке всех позвонков. Имеет значение так же и тип плетения и качество облегания ткани, для новорожденного лучше всего использование ткани двойного диагонального плетения).

2. Должна обеспечивать мягкую поддержку позвоночника, для того чтобы у ребенка была возможность естественным для него образом округлять спинку и ни в коем случае не выравнивать ее насильно (именно поэтому жесткие спинки в переносках не являются предпочтительными).

3. Должна обеспечивать возможность довольно плотно притянуть ребенка к родителю, что позволяет избежать сидения и нежелательной нагрузки на нижние отделы позвоночника (для проверки плотности притяжения следует немного наклониться вперед – ребенок не должен «отвисать» и болтаться).

4. Коленки должны располагаться выше попы (110 градусов), коленки разведены ( не более 90 градусов от коленки до коленки), спинка округлена — это обеспечивает правильное положение тазобедренного сустава.

5. Должна обеспечивать возможность регулировать высоту спинки.

6. Должна обеспечивать возможность регулировать ширину спинки — расстояние от коленки до коленки (так расстояние от коленки до коленки у новорожденного гораздо меньше, чем, скажем, у годовалого ребенка. Сажая новорожденного в переноску для подросшего ребенка, мы тем самым увеличиваем угол разведения ножек).

7. Неплохо, если есть возможность поддержки головы.

Безусловно, с взрослением ребенка все эти требования постепенно теряют свою острую актуальность: малыш взрослеет, развивается и формируется его скелет и постепенно становятся возможными и менее вредными бОльшие нагрузки.

Оптимальными, с точки зрения использования с детьми разного возраста, являются слинг-шарф и слинг с кольцами — они обладают наиболее универсальными способностями регулировки. Тем не менее, следует критично относится к способам намоток для новорожденного в случае использования слинг-шарфа — далеко не все намотки можно использовать с рождения.
Определенными возможностями обладают так же май-слинги (в частности, май из шарфовой ткани; позволяют менять ширину и высоту спинки, обеспечивают плотное прилегание). Рюкзачки и маи из обычной же подходят для уже подросших детей – с момента, когда ребенок самостоятельно сидит, хотя производители обычно указывают более ранние сроки.

Автор: Светлана Шустина

Оставить ответ