Слушая, слышать

Картинки  по  запросу  умение  слушать  и  слышать

«В одно ухо влетело, в другое вылетело» — частенько говорят мамы про детей, да и про многих взрослых можно сказать то же самое. Действиельно, аудиалов — людей с хорошо развитой слуховой памятью — в мире всего 5-7%. Способность к слуховой памяти у человека — генетическая, однако ее можно развивать.

Зачем развивать слуховую память

Слуховая память помогает запоминать, сохранять и воспроизводить слуховые образы. Ученики с хорошей слуховой памятью, как правило, гораздо лучше учатся и успешнее сдают экзамены. Дополнительная помощь в усвоении и запоминании информации нашим деткам точно не помешает, не так ли?:)

Как проверить слуховую память

Чтобы проверить, насколько хороша ваша слуховая память, попросите кого-то назвать вам 4 простых однозначных числа. Например: 1, 8, 4, 6. Ваша задача повторить их в обратном порядке. Если сложностей не возникло, тоже самое повторите с пятью числами, потом с шестью.

 Развиваем слуховую память

Упражнения на слуховую память помогают держать ее в тонусе и тренируют внимательность. Поскольку память лучше всего развивается, когда имеется постоянное ее стимулирование, упражнения должны быть регулярными.

Предлагаю простую и увлекательную игру на активизацю и развиитие слуховой памяти.Для игры нам понадобится простая газета.

1) Попросите ребенка закрыть глаза и попытаться угадать, что вы делаете с газетой: перелистываете, шуршите, комкаете, разглаживаете, отрываете полоски быстро или медленно.

2) Пусть ребенок откроет глаза попробует повторить то, что он услышал.

3) Расстелите газету на полу и попробуйте пройтись по ней бесшумно. А затем так, чтобы она шуршала под ногами.

4) Закройте глаза и попробуйте двигаться под шум газеты так, чтобы отобразить его (отрывая полоски или комкая ее).

5) Когда ведущий будет шуршать газетой, игрок должен поднять руки вверх (с закрытыми глазами). Когда будет отрывать полоски, опустить руки вниз, когда будет разглаживать газету — развести в стороны.

Веселых вам игр!

Оставить ответ