12 правил для новичков, или С чего начать занятия с малышом

Часто меня спрашивают о том, как «заставить себя заниматься с ребенком», «с чего начать, если никогда этого не делал». Из таких бесед и выросли 12 правил для новичков:) По моему мнению, именно в выполнении этих правил — как минимум половина успешного старта. И начать нужно… с себя:)

1. Поздравляю с тем, что вы решили заниматься. Это действительно похвально и лучше поздно, чем никогда.

2. Отбросьте угрызения совести по поводу «я с ребенком не занималась», «он ничего не знает» и пр. Если вы малыша любите, холите и лелеете, это уже огромное «вливание» и, пожалуй, самое главное «вливание» в его будущее. А то, что помимо этой любви, вы стремитесь дать и даете (!) ребенку еще и всесторонние знания — это замечательно.

3. Не относитесь к занятиям, как к сложной, тяжелой работе или как к экзамену. Занятия — ваш совместный с ребенком досуг. Главная цель этого досуга — доставлять удовольствием и вам, и ребенку. Вы делитесь своей любовью, вниманием и знаниями с ребенком. Вашим ребенком. Что может быть прекраснее и интимнее? Наслаждайтесь этим общением. Оно так ценно!

4. Попробуйте найти то, что будет вас вдохновлять на такие занятия. Возможно, это способ нескучно провести время? Или почувствовать себя более «крутой» мамой? Или вас вдохновляет, что во время таких занятий у вашего ребенка глазки горят любопытством, что он хочет и готов познавать мир? Запомните это ощущение, эту вдохновленность. Она поможет во время приступов лени :)

5. Ваш собственный интерес к занятиям с ребенком — первоочереден. В большинстве случаев детям не важно чем заниматься, им не интересна игрушка\пособие\занятие, если они не видят в ней вашей личной заинтересованности. Другими словами, их интересует то, что интересно вам — именно этот интерес заразителен. Поэтому подбирайте такие темы и задания, которые будут интересны в первую очередь вам самим.

6. Вам знакома ситуация «Все, НАДО худеть! С понедельника я на диете!»? Мы ждем этот понедельник, бесконечно планируем что да как, а организм в это время стрессует и понедельник байкотирует:) Так же и с занятиями с ребенком. Не нужно ждать понедельника\вторника\выходного\начала месяца или ставить какие-то иные условия. Начните здесь и сейчас, пусть это будет что-то маленькое, крошечное, игра на 2 минутки. Но пусть она случится сейчас, а не «в понедельник».

7. Избегайте долгих приготовлений к занятиям. Часто нас утомляет именно этот этап: мы перегораем и делать что-либо дальше уже не хочется.

8. Детям не нужны какие-то необыкновенные красоты и по миллиметрам вымеренные карточки\фигурки и пр. материалы. Дети не видят несовершенства. Воспитывать чувство прекрасного, показать гармонию симметрии и пр. — это замечательного. Но воспитываемый таким образом перфекционизм чаще осложняет жизнь, нежели делает ее счастливее.

9. Не бойтесь экспериментировать, фантазировать, пробовать новое. Даже если вам кажется, что это ребенку не нужно, не интересно, не понравится, — предложите, попробуйте. Уверяю, вас ждет много открытий :)

10. Не расстраивайтесь, если у вас что-то не получилось. Так бывает и это совершенно нормально. Чем больше попыток вы совершаете, тем больше понимаете своего ребенка, тем больше вариантов находите, тем успешнее становятся ваши занятия и, как следствие, повышается ваша самооценка.

11. По возможности используйте в играх настоящие предметы\вещи\продукты. Детям крайне важны сенсорные впечатления — пощупать, потрогать, погладить, сжать, понюхать, попробовать на вкус и т.д. Это обогащает их опыт и насыщает их воспоминания вкусом, цветом, запахом. Грубая деревянная палочка в любом случае будет лучшей игрушкой, нежели часами вырисовываемое, раскрашиваемое и ламинируемое ее изображение.

12. Занятия с детьми напоминают спорт: сложно втягиваться, но в итоге ты получаешь от этого такой кайф! И с каждым днем становишься все сильнее, выносливее, совершеннее. Так и в занятиях с детьми — чем больше вы занимаетесь, тем охотнее вы это делаете и тем больше придумываете. И как же вдохновляют нас результаты! Играйте. Занимайтесь. И пусть каждый день будет вам в радость!

Оставить ответ