Поиграй со мной, мама, или Почему малыши не играют самостоятельно

«Ребенок вообще отказывается без меня играть во что бы то ни было. Если я занята, например на кухне, и предлагаю поиграть ей в ту или иную игру около меня, она не начнет, пока я не присоединюсь или начинает и сразу бросает, а со мной охотно в это играет. Как думаете, это из-за возраста?»

Мне очень часто задают этот вопрос, я обещала ответить всем и сразу) Отвечаю.

Ведущая деятельность детей в период с 6 мес. до 3-4 лет — игры с предметами: ребенок изучает мир вещей и то, как эти предметы можно использовать. Его чрезвычайно занимает то, что и как делает с вещами взрослый и тот выступает в роли почти что волшебника – он показывает чудеса обращения с предметами. Кроме того, он организует и направляет игру. Таким образом, взрослый оказывается и образцом для подражания, и партнером по игре, а также экспертом по оценке умений и знаний (что для дошколят крайне важно!).

Часто дети требуют от нас, чтобы мы рисовали или вместо них играли с игрушками, разыгрывая целые представления. Так ребенок высказывает свою потребность в сотрудничестве и общении со взрослым. Желание такого сотрудничества и общения вызывает у детей прилив энергии. Если эту энергию не направить, игра ребенка будет носит характер беспорядочного возбуждения и примитивных действий: ребенок будет размахивать предметом, стучать, елозить им, кричать, шуметь.

А вот игра в сотрудничестве со взрослым – качественно иная: более богатая, осмысленная (дети пытаются повторять действия взрослого). Именно такая игра благотворно влияет на развитие ребенка, качественное преобразование игры и обращение с предметами, а также на возникновение и развитие речи.

Проще говоря, ребёнок хочется научиться играть самостоятельно. Безусловно, многое зависит и от темперамента ребенка, но принципы психического развития схожи и деткам необходимо наше участие и наша помощь в приобретении самостоятельности.

Когда наступит следующая ступень психического развития, изменится и форма общения ребенка со взрослым. Так что, улыбаемся и машем.

Традиционно: если вы прочли и вам эта информация показалась полезной, лайкните. При копировании текста, пожалуйста, указывайте ссылку на источник.

Оставить ответ